"Раскрашиваем" квартиру

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.

Столовая

В типовом городском жилье столовая как отдельное помещение встречается довольно редко. Очень часто функцию столовой выполняет гостиная или кухня. Однако в любом случае очень большое значение при ее декорировании имеет оформление стола — центра комнаты, где проходят семейные или торжественные трапезы.

Западные дизайнеры сегодня соревнуются в изобретательности столового убранства, предлагая разные варианты в зависимости от повода и даже... времени года. Большое значение имеет и выбор столового белья. Вместе с привычными глазу белоснежными скатертями и салфетками появляются, благодаря разработкам ведущих производителей, и новые, зачастую неожиданные, цвета для столового белья. Это благородный серый и антрацит, коричневатые и кремовые оттенки, медовые оттенки желтого. Появляются и новые оттенки: цвета свежей зелени, красного (от сочио-розового до лилового) и даже такие неожиданные для столового белья цвета, как темно-коричневый и черный (обилия черного цвета в столовой все же следует избегать, поскольку этот цвет создает сильный драматический эффект).

По-прежнему модны и рисунки на скатерти — клетка или печатные рисунки, абстрактные или тематические. Например, эффектно выглядит столовое белье с

изображениями фруктов, овощей, луговых и садовых цветов.

Темные оттенки красного цвета, как уже было сказано, в столовой вполне уместны, поскольку такой колорит улучшает аппетит, придает энергию, создает теплую атмосферу, способствует ведению приятной беседы. Особенно приятны такие оттенки при вечернем, искусственном освещении, когда насыщенность красного ослабевает и цвет становится более мягким, образуя теплый и глубокий нейтральный фон. Можно использовать в столовой и небольшое количество золотистых оттенков.

Психологами и диетологами был подмечен интересный факт: блюда, поданные на тарелках темного цвета, съедаются с меньшим аппетитом, чем еда, поданная в яркой, особенно желтой посуде, — такая пища даже кажется вкуснее. Посуда светло-оранжевых, розовых и белых цветов с небольшими черными вкраплениями лучше всего подойдет для кондитерских изделий, а светло-зеленые и сине-зеленые тона тарелок и блюд сделают более свежими и насыщенными тона красных фруктов и овощей. В то же время подавать сладости на блюдах зеленых оттенков не рекомендуется, поскольку для большинства людей зеленый цвет ассоциируется с горьким вкусом.

Положительные ассоциации с пищей вызывают некоторые оттенки коричневого цвета, поэтому в небольшом количестве этот цвет также подойдет для столовой. С помощью коричневого цвета можно создать приятную атмосферу домашнего уюта. А вот синие или белые оттенки для столовой не вполне подходят: при вечернем освещении синие оттенки могут казаться угнетающими, а белый цвет — излишне "холодным".

Если столовая соединяется с гостиной, то обе комнаты можно оформить в "родственных" тонах, чтобы создать ощущение большего пространства. Например, для этой цели можно уложить в обеих комнатах одинаковое ковровое покрытие.



См.также:
Предыдущая статьяГостиная
В современной городской квартире, где гостиная далеко не всегда является специальным помещением для приема гостей и часто служит для отдыха и домашних занятий, цветовое решение этой комнаты должно быть спокойным, способствовать хорошему настроению и максимально соответствовать мироощущению всех домочадцев...


Следующая статьяРабочий кабинет (домашний офис)
Для рабочего кабинета, или домашнего офиса, как сейчас принято говорить, цветовое решение имеет очень большое значение...


© 2008 ColorHome.RU - цвет в интерьере. Все о выборе цвета, что означают цвета, как цвет влияет на настроение.