Цвет и свет
Световое оформление интерьера

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.

Световое оформление интерьера

Выбирая цветовое решение для интерьера своего дома, очень важно учесть функциональное использование, характер и степень освещения комнат как искусственным, так и естественным, солнечным светом. Научно доказано, что свет оказывает существенное влияние на восприятие цвета. "Идеальное" (наиболее верное) представление о цвете поверхности можно получить, рассматривая ее при солнечном освещении, в полдень. Однако дизайнеры советуют подбирать цветовое оформление интерьера при том освещении, в котором оно будет наиболее часто использоваться, поскольку при разном свете один и тот же тон воспринимается по-разному может менять оттенок и насыщенность, становиться "теплее" или "холоднее".

Известно, какое благоприятное действие оказывает нa человека солнце и насколько угнетает продолжительная нехватка солнечного света. Считается, что наилучшее освещение имеют помещения, обращенные на юг, юго-запад, юго-восток, однако степень освещенности комнаты не всегда зависит от того, на какую сторону спета ориентированы ее окна. Ведь даже выходящие на южную сторону дома окна могут не давать достаточного освещения из-за небольшого размера или из-за того, что окна закрыты соседним домом или близко стоящими лсревьями. Это необходимо учитывать.

Обычно чем меньше дневного света проникает в комнату, тем светлее должны быть ее стены и общий колорит интерьера. Например, можно выбрать для оформления стен светло-желтые или светло-розовые цвета. Дизайнеры не советуют выбирать белый цвет: в этом случае он значительно уступает светло-желтому и светло-розовому, так как при слабом освещении белые поверхности кажутся тусклыми и серыми. Для слабо освещенных помещений (например, прихожих, коридоров) лучше подобрать холодные тона, поскольку, как известно, насыщенность цветов при недостаточной освещенности помещений резко снижается, но голубые, синие и фиолетовые тона при этом изменяются меньше, чем красный, оранжевый и желтый. Таким образом, днем в скупо освещенной голубоватой прихожей не будет возникать ощущения "серого" и "скучного" интерьера, а краски отделки будут сохранять свое цветовое значение. Специалисты также рекомендуют учитывать, что чем ближе цвет отделки стен будет к цвету естественного освещения, чем сильнее свет будет отражаться от поверхности стен, тем светлее будет днем в этом помещении. Светлая окраска стен, потолка и пола лучше отражает свет, а следовательно, улучшается и общая освещенность помещения. Добиться равномерной освещенности можно и с использованием преимущественно матовых отражающих поверхностей. Дело в том, что матовые поверхности, в отличие от глянцевых, отражают свет во все стороны (глянцевые — преимущественно в одном направлении).

Необходимо заметить, что характер же дневного света бывает разным и постоянно изменяется. Легко заметить, как изменяется естественное дневное освещение на заре, в полдень, днем и в сумерках.

Так, рассеянный свет голубого неба значительно холоднее (голубее) прямого света полуденного солнца, а прямой солнечный свет содержит больше красных лучей и меньше зеленых, синих и фиолетовых. Поэтому для комнат, "богатых" солнечным светом, хорошо подойдут холодные синевато-зеленые тона. Это особенно предпочтительно в южных районах для того, чтобы "успокоить" яркий для глаз свет солнечных лучей — он не только вредно действует на зрение, но и искажает цветность всех поверхностей в помещении, делая их блеклыми.

Комнату, окна которой выходят на север, лучше оформить в более теплых тонах, чтобы скорректировать постоянное ощущение пасмурности. Поэтому для меблировки кухни с окнами, выходящими на север, уместнее подобрать предметы теплого цвета или белого, но с яркими вкраплениями цветовых пятен.

Искусственное освещение заслуживает еще более внимательного подхода. На протяжении десятилетий господствующим освещением в городских квартирах было одноцветное, однако в последнее время все больше внимание обращается на то, что искусственный свет имеет и цвет.

Более того, сегодня использование разноспектраль-иых источников света превратилось в дополнительное средство художественной выразительности. Однако применять это средство дизайнеры советуют очень осторожно, поскольку с изменением источника света меняется и состав отраженного света, а с ним и цвет объекта. С научной точки зрения это объясняется следующим: чем ближе спектральная характеристика цвета к спектральной характеристике падающего на него спета, тем цвет интенсивнее. Таким образом, цвет, выбранный при дневном свете, может существенно измениться при свете электрическом. Например, в световом потоке обычной электрической лампы накаливания преобладают желтые, оранжевые и красные цвета, которые изменяют восприятие насыщенных тонов и повышают яркость "теплых" оттенков. При электрическом "желтоватом" освещении красные тона становятся более насыщенными, оранжевые краснеют, светло-желтые сближаются с белыми. Малонасыщенные тона претерпевают в электрическом свете меньшие изменения; почти не изменяются желто-зеленые цвета.

Лампа накаливания увеличивает резкость цвета, подобно свету от свечи; усиливая интенсивность "теплых" тонов, она уменьшает воздействие тонов "холодных". Поэтому, если интерьер будет большее время суток освещаться не дневным светом, а лампами накаливания, не рекомендуется оформлять его в холодных тонах, — они будут смотреться очень невыигрышно. В желтом свете обычных ламп накаливания отсутствуют дополнительные синие и фиолетовые лучи, поэтому цветопередача синего и зеленого в интерьерах при лампах накаливания хуже, чем при естественном освещении. Холодные тона при электрическом освещении темнеют и изменяют свои оттенки: голубые кажутся более зелеными, синие — более тусклыми; темно-синие цвета чернеют, фиолетовые — краснеют.

Галoгеновая лампа имеет сходное с лампой накаливания влияние на цвета.

Люминесцентные лампы дневного цвета также изменяют цветовосприятие: красные тона кажутся при этом освещении более фиолетовыми, оранжевые — коричневыми, а желтые — зелеными. Такой свет словно "охлаждает" теплые тона и усиливает "холодные":

зеленые и синие тона становятся более яркими, но красный, оранжевый и желтый тона блекнут.

Рассмотрим различные варианты цветного освещения.

С помощью красного света можно создать эротизирующее освещение. Светильники приятных красноватых тонов также могут хорошо подойти для прихожей и гостиной. Если они дают мягкий и не слишком насыщенный свет, то это будет способствовать хорошему настроению, мобилизации сил и внимания.

Коричнево-красный свет успокаивает, вызывает ощущение умиротворенности.

Оранжевое освещение стимулирует аппетит.

Желтый свет также улучшает пищеварение и даже оказывает лечебное воздействие: такое освещение показано при болезнях печени, мочевого пузыря и желудка. Желтый свет используется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, а в сочетании со светло-зеленым и голубым даже... уменьшает страх, например, у пациента на приеме у зубного врача. Желтое освещение производит впечатление тепла и уюта, помогает концентрировать внимание и визуально увеличивает пространство. Гёте в "Учении о цвете" так писал о желтом свете: "...согревающий эффект лучше всего ощущается, когда смотришь на природу через желтое стекло, особенно в серый зимний день". При желтом, теплом освещении повышаются острота зрения, скорость восприятия и устойчивость видения. Однако интенсивное излучение желтого может быть весьма на-. юйливым, иногда даже невыносимым.

Зеленый свет успокаивает и располагает к общению. I с гс писал о нем так: "Если смешать желтый с синим, то получится цвет, который мы называем зеленым. Наш глаз находит в нем реальное удовлетворение. Если оба исходных цвета смешать в равных пропорциях..., то глаз и душа отдыхают на этой смеси как на чем-то простом. Не хочется и нельзя двигаться дальше".

Синий свет очень красив, но вместе с тем "коварен" Вообще, для окраски светового потока этот цвет подходит плохо. Не стоит устанавливать синее освещение, например, на кухне: такой свет негативно "контактирует" с продуктами, делая их внешне неаппетитными. Синий, особенно его глубокие тона, не подходит и для гостиной, его нельзя использовать для подсветки зеркала в прихожей или ванной комнате, поскольку в этой составляющей света крайне невыигрышно смотрятся человеческие лица. Однако именно синий свет как нельзя лучше подчеркнет белизну кафеля чистоту фаянсовых и хромированных поверхностей' Потолок, подцвеченный голубым светом, зрительно "приподнимает" стены, создает ощущение про-

стора.

С точки зрения цвета искусственный свет, как и цвет, можно разделить на "теплый" и "холодный". Эти свойства определяются выбором цветофильтра, установленного в осветительный прибор, а также видом отражающих поверхностей. Фактурные виды отделки стен, тканевые обои делают направленный свет диффузным то есть мягким. В некоторых типах осветительных приборов предусмотрены системы отражателей, цвет и поверхность которых тоже сильно влияют на получаемый в итоге свет. Мягкий эффект уютного оранжевого абажура, например, достигается использованием медной или анодированной желтой поверхности.

Тем не менее, профессиональные дизайнеры сегодня активно и успешно используют разноцветный свет.

По классическим законам композиции яркое световое пятно необычного цвета должно быть в интерьере одно. Важное значение имеет и конкретный цвет, так как не все цвета можно использовать в той или иной функциональной зоне жилища, поскольку в зависимости от цвета окрашенный световой поток, как уже было сказано ранее, оказывает на человека определенное психологическое воздействие. При выборе цветного светильника нужно обязательно учесть и цветовое решение интерьера: колорит стен, мягкой мебели, ковров и гардин. Профессиональные дизайнеры хорошо знают, что чем большей хроматичностью (то есть цветностью) обладает освещение, тем сильнее меняется локальный цвет предмета, и, наоборот, — он изменяется тем меньше, чем ближе к белому цвет освещения. Например, синий предмет мебели, освещенный оранжевым источником, будет казаться чёрным, ибо в оранжевом нет синего, который могло бы отразить это тело.

Многие дизайнеры полагают, кстати, что умелое использование цветного освещения позволяет достичь гармоничного сочетания между любыми цветами в интерьере, если правильно подобрать определенные их характеристики, и в первую очередь — их светлоту.

Изменением контраста освещения можно неузнаваемо изменить всю цветовую гармонию в интерьере, заставив одни цвета погаснуть, а другие — вспыхнуть яркими акцентами.

Важно учитывать не только цвет освещения, но и его интенсивность, поскольку в зависимости от нее цве-та предметов и их фактура могут приобретать особую четкость, высветляться (при интенсивном освещении) или, наоборот, восприниматься нечеткими и затемненными (недостаток освещения).

Особенно тщательно освещение необходимо подбирать для помещения, интерьер которого решен в белом цвете. Правильно подобранное освещение позволяет создавать интересную "игру света, тени, рефлексов. Локальное освещение в маленьких уютных уголках комнаты не только красиво, но и прекрасно зонирует пространство, позволяя чувствовать себя более комфортно. А, например, такие глубокие цвета, как темно-синий, фиолетовый, коричневый и темно-зеленый требуют более сильного освещения.

В связи со всем изложенным опытные дизайнеры рекомендуют перед покупкой любого "цветного" элемента для будущего интеръера (тканей, красок, обоев, ковровых покрытий, мебели) "испытать" его образец при освещении именно этим светильником. Иначе, например, красивый голубой ковер и ансамбль голубоватой мебели и аксессуаров могут потерять все свое очарование в комнате с "теплым" освещением, поскольку благодаря ему приобретут невыразительный серый оттенок. Существуют специальные колористические таблицы, показывающие, как "теплый" и "холодный" искусственный свет влияет на изменение цветовой гаммы. Например, пастельный оттенок желтого (при дневном свете) становится ярче при "теплом" освещении и очень слабым и сероватым при "холодном".

Подчеркивая воздействие цветного освещения, И. Иттен в книге "Искусство цвета" рассказывает следующую историю: "Один деловой человек пригласил на ужин целую компанию дам и мужчин. Входящих в дом гостей встречали доносившиеся из кухни изумительные запахи, и все приглашенные предвкушали ожидавшее их пиршество. Когда веселая компания разместилась вокруг стола, покрытого великолепно приготовленными яствами, хозяин осветил столовую красным светом. Мясо на тарелках окрасилось нежным розовым цветом и казалось аппетитным и свежим, но шпинат стал совершенно черным, а картофель ярко-красным. Не успели гости опомниться от удивления, как красный цвет перешел в синий — жаркое приняло гнилостный оттенок, а картофель словно заплесневел. Все приглашенные сразу потеряли всякий аппетит. Но когда в дополнение ко всему этому хозяин включил желтый свет, превратив красное вино в постное масло, а гостей в живые трупы, несколько чувствительных дам нстали и быстро покинули столовую. Никому не приходило и в голову думать о еде, хотя все присутствующие прекрасно знали, что все эти странные ощущения были вызваны только изменением цвета освещения. Хозяин, смеясь, вновь включил белый свет, и вскоре ко исем собравшимся вернулось веселое настроение. Нет никакого сомнения в том, что цвет оказывает на нас громадное влияние, независимо от того, отдаем ли мы себе об этом отчет или нет".



См.также:


© 2008 ColorHome.RU - цвет в интерьере. Все о выборе цвета, что означают цвета, как цвет влияет на настроение.