Цвет в декоративной композиции

Воздействие цвета на человека

"Цвета действуют на душу, они могут вызывать чувства и возбуждать мысли, которые нас успокаивают или волнуют, печалят или радуют" — читаем у Гёте в "Учении о цвете".

Выбирая для оформления жилища те или иные цвета, рекомендуется учитывать их свойства.

Но что же такое цвет и как его можно определить? С одной стороны, цвет может иметь объективное значение — его характеристики можно измерить с помощью специальных приборов; а с другой, — это субъективное психофизиологическое ощущение, которое воплощается в определенные эмоциональные состояния, различные у разных людей. Если рассматривать понятие цвета с научной точки зрения, то можно сказать, что цвет — трехмерная величина, характеризующаяся тоном, светлотой и насыщенностью.

Все эти характеристики относятся к области физики и представляют собой вполне конкретные измеряемые величины. С другой стороны, они служат и основными понятиями из области психологии зрения.

Напомним, все цвета разделяются на хроматические и ахроматические. Хроматические цвета входят в состав спектра: красный, оранжевый, желтый, голубой, фиолетовый, пурпурный, синий, зеленый. Указанные цвета выделены условно, поскольку, как известно, резких цветовых градаций в спектре нет.

Любой хроматический цвет характеризуется тремя компонентами: цветовой тон, насыщенность (чистота) цвета, светлота (яркость). Насыщенность (чистота) зависит от степени "разбавления" спектрального цвета белым. Светлота (яркость) — это степень отличия этого цвета от ахроматического (белого), равного ему по светлоте.

Ахроматическими называют цвета белый, черный и все оттенки серого. Они характеризуются лишь светлотой или ощущением яркости, которая определяется в процентах от яркости белого цвета.

Согласно теории цвета, из хроматических выделяются три основных (первичных) цвета — красный, желтый и голубой. Соединяя пары этих цветов в разных пропорциях, можно получить так называемые вторичные: зеленый, оранжевый и фиолетовый. Дальнейшее смешение смежных цветов попарно ведет к получению шести "третичных" цветов. Так образуются двенадцать основных цветов. Смешивая краски далее, можно обрести полный спектр цветов и оттенков.

Все существующие цвета делятся на теплые, холодные и нейтральные. Цвета от фиолетово-красного до желтого называются "теплыми" или "приближающими", потому что окрашенные в них поверхности кажутся наблюдателю расположенными ближе, чем в действительности. Теплыми являются оттенки с преобладанием желтых, оранжевых и красных тонов, кремовый, палевый, абрикосовый, кофейный, розово-желтый и группа зеленых тонов с преобладанием желтых оттенков. Темные и теплые оттенки, используемые в интерьере, они скрадывают пространство, зрительно уменьшают помещение, радуют глаз и создают ощущение уюта и комфорта. "Холодными" или "удаляющими" принято называть тона голубые, синие, сиреневые, фиолетовые, светло-серые и серебристые, сине-фиолетовые и сине-зеленые, создающие ощущение прохлады. Они обладают способностью зрительно увеличивать помещение.

Одну из причин таких эффектов дизайнеры видят в том, что в природе основными красками являются именно оттенки холодные — синий (небо, море) и зеленый (трава, лес). Соответственно, холодные цвета невольно порождают ассоциацию с живым пейзажем, с безграничными просторами и, таким образом, по мнению специалистов, делают пространство объемнее: иногда только с помощью цвета можно выиграть до 20% пространства.

И хотя на первый взгляд отождествление ощущения тепла или холода со зрительным восприятием цвета может удивить, тем не менее, существуют результаты опытов, которые показали разницу в несколько градусов (!) в субъективном ощущении'тепла или холода в интерьере, решенном в сине-зеленых тонах, и комнате, оформленной в красно-оранжевой гамме. Некоторым людям температура воздуха в комнате, стены которой были выкрашены в теплые тона, действительно казалась более высокой, чем в комнате такого же размера, но с "холодными" стенами. Но это еще не все: было научно доказано, что сине-зеленый цвет понижает импульс кровообращения, а красно-оранжевый — стимулирует его. Таким образом, субъективное ощущение "тепла" или "холода" какого-либо оттенка можно использовать и в оформлении интерьера.

Воздействие цвета на человека

Рис. 51. Цветовой круг

Кстати, впоследствии вполне может оказаться, что интерьеру в "теплых" тонах потребуется меньше отопления, чем интерьеру, решенному в "холодной" гамме. Цвета, лежащие в цветовом круге друг напротив друга (например, зеленый и красный, синий и оранжевый), называют дополнительными (рис. 51).

Добавляя другие характеристики — насыщенность цвета, его тон, можно получить более темные или более светлые оттенки в бесконечном многообразии. Поэтому существует и такая классификация цвета, как "тяжелый" и "легкий" (светлые тона считаются "легкими", темные — "тяжелыми"), "глухой" (более сдержанные цвета) и "звонкий" (более насыщенные).



См.также:
Предыдущая статьяПоговорим о гармонии цвета
"Цвета, взаимовлияя друг на друга, обусловдасвая друг друга, превращаются в некое единство, именуемое колоритом и выражаемое гармонией", — писал И. Иттен. В предыдущей главе вы познакомились с теорией цветовой гармонии. Для многих, мы думаем, это интересно и полезно. Кстати, этот материал можно использоватъ в качестве дополнительного образования детей...


© 2008 ColorHome.RU - цвет в интерьере. Все о выборе цвета, что означают цвета, как цвет влияет на настроение.