Цвет в интерьере
Значение цвета в дизайне интерьера

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.

Значение цвета в дизайне интерьера

"...Зеленый квадрат скатерти в лимонной, залитой солнцем комнате, темно-синий чайник среди красных чашек, золотой Будда на фоне лазурной раскраски стены или оранжевый с черным переплет книги на зеленой с золотом парче круглого стола. В кругу подобных пятен я вращаюсь неизменно. И неизбежным вологодским сарафаном вертикальных цветных полос все туже и туже опоясывают мои комнаты книжные корешки на полках моих стен: золотой рядом с пунцовым.

Синий, белый, белый, оранжевый, Красный, голубой, оранжевый, Красный, голубой, зеленый, Красный, красный, снова белый. Черный, золотой...

Мне скучно, когда на столе не горят рядом синий и желтый карандаш, когда не красная в зеленых полосах подушка ложится на гсигубой диван, когда не слепит пестротой халат, когда по занавескам не бегут желтые полосы, пересекаясь голубыми или перерезаясь малиновыми..."

Это описание интерьера квартиры известного кинорежиссера Эйзенштейна приводит Ленина Миронова, профессор Белорусской академии искусств, в книге "Цветоведение" (Минск, 1984), подчеркивая, что в любом жилом помещении всегда остается отпечаток личности их обитателей, — в данном случае такой же яркий, как и сама личность. Конечно, это вовсе не означает, что за образец необходимо принимать именно перечисленные цветовые сочетания. Но и пренебрежительное отношение к цвету в своем доме нежелательно. Более того, в современном интерьере, где стилевое единство зачастую умышленно игнорируется, цвет становится ведущим началом, он как бы объединяет все элементы обстановки. Все чаще именно благодаря цвету в конечном итоге формируется законченный образ интерьера. Разумеется, от цветового оформления требуется соответствие стилю и подчинение единой композиции — как пространственной, так и колористической. Красота создается благодаря обдуманному сочетанию цвета стен, пола и потолка с тональностью мебельных фанеровок, цветом обивки, рисунком драпировки, ковра и даже украшений на стенах.

Не случайно многие дизайнеры называют цвет важнейшим элементом интерьера, одной из его основ.

Таким образом, становится понятно, что для эффектного цветового решения интерьера очень важно подобрать его правильный колорит.

С помощью умелого подбора цветовых сочетаний можно компенсировать некоторые недостатки жилища (небольшие размеры, недостаток освещения), подчеркнуть выигрышное или скрыть неудачное архитектурное решение, создать уютную и комфортную обстановку. Доминирующий в интерьере цвет и его сочетания всегда создают определенную атмосферу, поэтому неправильно составленная цветовая композиция может свести к минимуму или даже испортить впечатление от превосходного во всех остальных отношениях интерьера, превратив квартиру из уютного дома в неприветливое жилище. Например, дизайнеры предостерегают от серьезной ошибки оформлять комнату полностью и ярких тонах, подчеркивая, что такое цветовое решение быстро наскучит, будет утомлять и раздражать взгляд.

Специалисты утверждают, кстати, что желание поменять цветовое решение квартиры зачастую отража-о г либо подсознательную тягу изменить что-то в себе и и своей жизни, либо наличие скрытого напряжения и даже тревоги. В этом случае избавиться от подсознательного беспокойства, опасений могут помочь светлые тона в интерьере, выраженные в отделке напольных покрытий, ковров, аксессуаров. Например, стены и окно оформить в розовых, салатовых, голубых оттенках; благотворное влияние на настроение и психику может оказать даже... обычная посуда, но приятных для глаза нежных тонов. Светлые оттенки зеленого в интерьере, по мнению специалистов, в некоторых случаях способны даже ускорить исцеление больных.

Существует экспериментально доказанный факт, что именно гармоничное сочетание красок в окружающей человека обстановке лежит в основе его комфортного существования. Часто именно потому, что пестрые краски мира окружают человека с рожденья и воспринимаются как естественная, неотъемлемая часть бытия, человек не отдает себе отчета в том, как цвет влияет на его восприятие вещей и явлений. А ведь достаточно вспомнить, какое приятное ощущение невольно вызывает в серый день внезапно выглянувшее из-за тучки золотисто-оранжевое солнышко и сколько радости и надежды дарит весной ярко-зеленая, только что проклюнувшаяся травка. Все эти перемены настроения говорят о том, насколько сильно цвет влияет на наше мировосприятие.

Таким образом становится очевидна еще одна существенная причина, определяющая необходимость правильного цветового решения интерьера. В зависимости от преобладающих в интерьере тонов у людей может обостряться или рассеиваться внимание, повышаться или снижаться работоспособность, возникать чувство радости или печали, ощущение спокойствия, удовлетворенности или, наоборот, беспокойство и даже раздражение.

Правильный подбор цветовых сочетаний может нейтрализовать влияние неудачно подобранного цвета. Например, раздражающее влияние некоторых оттенков красного можно смягчить, привнеся в интерьер зеленое пятно. Избыток белого цвета, что иногда может вызывать чувство разочарования, при добавлении желтого может способствовать концентрации внимания и эффективному поиску верных решений.

Кроме того, цвет способен влиять и на визуальное впечатление о степени массивности, удаленности и даже температуре предмета. Под воздействием определенного цвета один и тот же предмет может производить впечатление "легкого" или "тяжелого", "теплого" или "холодного", "близкого" или "далекого". С помощью цвета можно изменять впечатление о величине помещения, делая его в зависимости от необходимости более просторным или тесным — "приближать" или "отдалять" стены, "опускать" или "приподнимать" потолок и даже делать помещение более "теплым" или "прохладным".

Но это еще не все. Оказывается, цвет воспринимается человеком не одним зрением, а и другими органами чувств, включая осязание, обоняние и даже вкус!

Убежденность в важной роли цвета в оформлении интерьера и привела к составлению этой книги. Мы надеемся, что собранная здесь информация покажется читателю не только любопытной, но и полезной в выборе цвета и цветовых сочетаний при оформлении своего дома.

Несколько слов будет сказано и о выборе цвета освещения. Ведь свет тоже может быть разноцветным, а следовательно, подчеркивать или нивелировать различную окраску предметов интерьера. Например, в мягком, желтоватом свете ламп накаливания выигрышно смотрится естественная и теплая гамма, а галогенные лампы подчеркивают холодные цвета и скрадывают некоторые натуральные оттенки. Определенными особенностями обладает и дневное освещение: так, при естественном освещении цвета обстановки комнаты, выходящей окнами на север, выглядят бледнее, чем в действительности.

Некоторое время назад широко было распространено мнение, что при оформлении интерьера с учетом требований европейских стандартов основным должен быть белый цвет. Однако такое мнение ошибочно: ведь "евростандарт" — это всего лишь уровень качества. Точнее перефразировать понятие "цветовое оформление интерьера по евростандарту" можно следующим образом: "цветовое оформление интерьера, выполненное в соответствии с уровнем качества, принятым в Европе". А европейский уровень качества учитывает множество современных требований: правил составления композиции, стилистики, влияния цвета на психику человека, свойств цвета изменять пространство и так далее. При оформлении интерьера европейцы учитывают и климат страны, интенсивность и количество солнечного света. Например, в Италии и на юге Франции яркое солнце и теплый климат естественным образом диктуют использование в оформлении интерьеров насыщенных, ярких красок и оттенков. Жители Германии и Англии, стран с более холодным климатом, чаще предпочитают "земляные", естественные краски. А в странах Скандинавии для оформления домашних интерьеров зачастую используется более светлая цветовая гамма, как бы компенсирующая недостаток естественного света, характерный для северного климата.

Вообще-то о какой-либо моде на цветовые сочетания в интерьере, по мнению специалистов, говорить сложно, несмотря на то, что сегодня мода присутствует почти во всех аспектах жизни человека.

Но и утверждать, что в отношении цветовых решений интерьера модные тенденции полностью отсутствуют, тоже было бы неправильно. Выбор цветовых сочетаний в интерьере сегодня практически неограничен. С точки зрения дизайнеров, это замечательно, ведь оформление интерьера своего жилища — превосходная возможность для проявления индивидуальности и раскрытия личных качеств.

Однако у такого разнообразия есть и оборотная сторона: среди бесконечного количества цветовых оттенков легко растеряться. Поэтому западные дизайнеры советуют выбирать некую "точку отсчета", которая позволит разработать единую концепцию и добиться единства в дизайне интерьера, избежав неприятной цветовой "суетливости".

За рубежом, как в Европе, так и в США, существует множество профессиональных организаций, занимающихся цветовыми прогнозами. Эти фирмы проводят семинары и встречи для того, чтобы поделиться информацией и своими наблюдениями и предоставить на ближайшее будущее своеобразные "палитры-прогнозы" сотрудникам многих фирм-производителей, специально приезжающим на подобные мероприятия. Другие крупные организации, занимающиеся подобными вопросами, — например, Цветовая Ассоциация Соединенных Штатов, — рассылает специалистам разработанные ею цветовые палитры, и впоследствии эти разработки используются дизайнерами в своей деятельности. Существует даже такая профессия — "цветовой эксперт".

Источником новых цветовых тенденций и направлений за рубежом часто становятся торговые выставки, па которых производители демонстрируют новейшие предложения и смелые цветовые решения; таковы, например, текстильные выставки в Германии или выставки домашней обстановки и кухонных принадлежностей, регулярно устраиваемые в США.

Однако было бы ошибочно думать, что создание модных цветовых тенденций ограничивает фантазию индивидуальности. Кроме того, что выбор — следовать или не следовать моде — всегда остается за человеком, дизайнеры утверждают, что и сама так называемая "мода" диктуется обычными людьми. По их мнению, каждый человек сам определяет цветовые направления, а опытные дизайнеры, благодаря тонкой интуиции, лишь стараются уловить эти "витающие в воздухе" цвета завтрашнего дня и помочь фирмам спланировать будущее, a людям — сориентироваться в безграничном выборе оттенков определенного цвета.

По словам дизайнеров, сегодня в оформлении европейского интерьера (конечно, с определенной долей условности) можно выделить некоторые общие сочетания и предпочтения цветов и оттенков.

Так, какой-то один "чистый" цвет в интерьере сейчас используется редко. Как правило, цветовое оформление решается в двух гармоничных оттенках, один из которых является основным, преобладает (доминирует), а другой — дополняет основной тон.

Основной цвет обычно является достаточно сдержанным, нейтральным, спокойным. А вот дополнительный, наоборот, может быть достаточно агрессивным, особенно, если с его помощью предполагается акцентировать какую-нибудь зону жилого пространства или предмет интерьера: например, красный диван в сочетании с более спокойными по цвету предметами интерьера, или ярко-розовые кресла на фоне бежевых и серых тонов. Кстати, ученые полагают, что для достижения цветовой гармонии недостаточно только двух цветов; необходимо использовать гораздо больше цветовых сочетаний. Так, Иоханнес Иттен, — известный художник и педагог, вошедший в историю культуры XX века как крупнейший исследователь цвета и как представитель новаторов и авангардистов, в своей книге "Искусство цвета" пишет: "Два любых цвета, как две любые музыкальные ноты, не могут образовать никакого гармоничного единства. Только присоединяя к двум первым нотам — третью, четвертую, пятую и так далее, можно ощущать некий гармоничный строй".

Кроме того, необходимо учитывать, что характер и воздействие цвета определяется его расположением по отношению к сопутствующим ему цветам. Ощущение

от цветового сочетания может быть усилено или ослаблено с помощью другого цвета. Цвет всегда воспринимается в окружении других цветов, поэтому грамотное цветовое решение интерьера заключается в том, чтобы расположить рядом два или несколько цветов, добившись наиболее выразительного сочетания.

Каких-то строгих предпочтений в цветовом оформлении современного интерьера практически нет. Сегодня интерьер оформляется как в светлых тонах — мебель из выбеленного дуба, благородные белые ткани, серо-бежевые тона, обилие света, так и с использованием более ярких цветовых сочетаний красного и оранжевого или романтичных и нежных розовых и зеленых тонов.

С другой стороны, к выбору сочных и насыщенных тонов для жилого интерьера нужно относиться очень внимательно, стараясь заранее представить и прочувствовать свое постоянное существование в такой обстановке. Интересно, что за рубежом существуют даже специальные компьютерные программы, которые позволяют человеку оказаться "внутри" выбранного интерьера: дело в том, что некоторые оттенки (в частности, красные) способствуют повышенной утомляемости, и, не зная этого, человек, постоянно наблюдающий их, может вскоре ощутить психологический дискомфорт.

Принимая решение о выборе цветового решения, дизайнеры советуют учитывать и особенности климата, в котором живет человек. Например, в северном городе, где солнце радует горожан всего два-три месяца в году, холодные цвета, столь популярные для интерьеров южных европейских стран, будут восприниматься совсем иначе.

Не случайно среди дизайнеров существуют такие понятия, как "зимнее" и "летнее" оформление интерьера: белые, сине-зеленые, голубые холодные освежающие тона — для душного лета, теплые, согревающие цвета — для долгой зимы, когда сердце просит тепла и уюта.

Лучше почувствовать, в каком направлении изменяется модная на сегодняшний день цветовая палитра, помогают и специальные журналы. Во Франции, Англии, Италии и других странах выпускается множество изданий, посвященных идеям для дома. Изучение таких журналов помогает не только понять "цветовой характер" определенной страны, но и представить себе грядущие цветовые тенденции. Например, с этой точки зрения интересен журнал "Wired" ("Вайред"), представляющий информацию о самых современных цветах и способах их применения; или французский журнал "Cote Sud" (название переводится как "Южный берег"), в котором можно найти разнообразные цветовые решения для дома и квартиры. Следует отметить лишь, что "Cote Sud" специализируется на цветах, присущих теплому климату с обилием солнца (например, южным областям Франции), и это необходимо учитывать.

Цветовые пристрастия могут определяться и тем, какие географические области привлекают общественное внимание. Например, некоторое время назад внимание публики было привлечено к Дальнему Востоку — и в моду вошли, помимо восточной музыки и азиатской кухни, цвета, характерные для восточных предметов обстановки — красный цвет и цвет бамбука. А внимание к экологическим проблемам привело к моде на использование в обстановке красок земли и

воды: цвета лесной зелени, океанской синевы, "земляных" оттенков.

Несколько лет назад в европейских интерьерах было очень распространено сочетание желтых и синих тонов. А во Франции в конце 80-х годов XX века неожиданно вошло в моду очень необычное и достаточно резкое сочетание зеленого и фиолетового цветов. Оно сразу завоевало большую популярность среди молодежи, но у многих консервативно настроенных людей вызвало удивление, смешанное с неприязнью. Что ж, каждый нолей ориентироваться на свой собственный вкус, — )го не подлежит сомнению. Однако западные дизайнеры советуют никогда категорически не отвергать необычное модное цветовое решение только потому, что оно непривычно. Они предлагают, наоборот, осторожно "попробовать" новый цвет. Ведь через некоторое время вполне может оказаться, что невозможное на первый взгляд сочетание цветов подходит по настроению к определенному интерьеру. Все зависит от конкретного человека: главное, чтобы цвет или его сочетания казались красивыми, доставляли удовольствие, нравились. Ведь колорит обстановки, окружающей человека, определяется не только тоном пола, мебели, видом освещения, расположением комнат и их функциональностью; он во многом зависит и от личного отношения к жизни. Поэтому современные дизайнеры убеждены: в конечном итоге каждый вправе выбрать тот цвет, который будет гармонировать с его внутренней средой. Ведь наилучшее решение для интерьера, безусловно, — то, в котором человек чувствует себя комфортнее всего.

Таким образом, можно сказать, что при выборе цвета интерьера "по евростандарту" самое важное — сначала прислушиваться к себе, а потом уже следовать каким оы го ни было стандартам. Ведь предусмотреть все возможные варианты композиционных комбинаций нельзя, и в результате творческого поиска могут возникнуть иные, порой самые неожиданные и выразительные цветные комбинации.



См.также:


Следующая статьяЗарубежные цветовые тенденции и модные прогнозы
"Потребность современного человека в цвете так же велика, как потребность в свете, движении (танце) и даже в звуках. Все это — основные факторы в жизни современных людей, их современная "нервная система", — писал Тео ван Дусбург, знаменитый голландский художник и архитектор (1883-1931)...


© 2008 ColorHome.RU - цвет в интерьере. Все о выборе цвета, что означают цвета, как цвет влияет на настроение.